Automotive
Il full-service provider leader in Europa
Industrial
Un mondo di servizi in continua espansione
Personnel
Qualità e innovazione nella formazione professionale

Il primo e unico network italiano di centri revisione auto e moto

Food ISO 22000

Tu sei qui

Ritratto di dptelnext

La ISO 22000 è la norma che consente alle imprese del settore agro-alimentare di valutare e dimostrare la conformità della loro produzione alle norme di sicurezza specifiche, nonché di garantire un controllo efficace dei fattori di rischio.

Essa  è stata concepita per essere armonizzata con i vari schemi di certificazione di sicurezza alimentare volontari presenti sul mercato europeo e non solo. E’ inoltre compatibile con le altre norme internazionali per i sistemi di gestione, come la ISO 9001 e la ISO 14001. Si tratta quindi di una norma che può essere integrata con i sistemi e i processi di gestione già esistenti.

A CHI SI RIVOLGE

Questo tipo di certificazione è rivolta a tutte le organizzazioni della catena alimentare, dal produttore al consumatore; include infatti sia le aziende che operano in modo diretto:

  • Allevamenti
  • Aziende agricole
  • Aziende agro-alimentari
  • Produttori di packaging
  • Rivenditori
  • Aziende di trasporto

Sia quelle che intervengono in modo indiretto quali:

  • Produttori di apparecchiature per l’industria agro-alimentare
  • Produttori di materiale per imballo e per la conservazione
  • Produttori di detergenti
  • Lavanderie
  • Fornitori di servizi

QUALI VANTAGGI

Un Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare conforme alla norma ISO 22000 consente alle aziende di:

  • Garantire la qualità dei processi realizzati
  • Identificare i rischi effettivi ai quali sono potenzialmente esposti sia l’azienda che i consumatori e sviluppare così misure di controllo
  • Comunicare le problematiche relative alla sicurezza e all'igiene alimentare a fornitori, clienti, autorità di regolamentazione e altri parti interessate
  • Garantire il rispetto dei requisiti legislativi
  • Essere conformi con i principi HACCP (autocontrollo obbligatorio) del Codex
  • Acquisire maggiore credibilità nei confronti del mercato
  • Operare secondo una logica di miglioramento continuo
  • implementare strumenti finalizzati a misurare, monitorare e ottimizzare in modo efficace tutte le performance relative alla sicurezza agroalimentare.

Va sottolineato che talvolta la certificazione ISO 22000 diventa un requisito indispensabile nel caso di bandi pubblici o in specifici ambiti di mercato nazionale e internazionale.  

ITER DI CERTIFICAZIONE

Il percorso per le imprese interessate al raggiungimento della certificazione ISO 22000, dopo l’invio all’organismo di tutta la documentazione indispensabile per avviare il processo di certificazione, passa attraverso le seguenti fasi:

  •  
  • Audit di certificazione presso l’azienda
  • verifica della conformità del sistema rispetto alla norma di riferimento;
  • emissione del certificato sul quale è specificato lo scopo della certificazione stessa;
  • verifiche di sorveglianza annuale per garantire il costante rispetto dei requisiti richiesti dalla norma;
  • rinnovo della certificazione con frequenza triennale dalla data di emissione del certificato.

DEKRA, a supporto di tutte le imprese interessate alle tematiche della sicurezza alimentare, offre i propri servizi di pre-audit e certificazione in riferimento ai requisiti previsti dallo standard ISO 22000. 

Sicurezza Alimentare