Food - ISO 22000

L'istituzione di un sistema di gestione della sicurezza alimentare secondo la norma ISO 22000 è di notevole importanza per la gestione dei rischi nell'industria alimentare e dei mangimi.
I requisiti di qualità sono diventati più complessi a causa dei maggiori gradi di lavorazione e delle materie prime sempre più diverse utilizzate nelle tendenze alimentari internazionali.

La ISO 22000 è la norma che consente alle imprese del settore agro-alimentare di valutare e dimostrare la conformità della loro produzione alle norme di sicurezza specifiche, nonché di garantire un controllo efficace dei fattori di rischio.

Essa è stata concepita per essere armonizzata con i vari schemi di certificazione di sicurezza alimentare volontari presenti sul mercato europeo e non solo. È inoltre compatibile con le altre norme internazionali per i sistemi di gestione, come la ISO 9001 e la ISO 14001. Si tratta quindi di una norma che può essere integrata con i sistemi e i processi di gestione già esistenti.

A chi si rivolge

Questo tipo di certificazione è rivolta a tutte le organizzazioni della catena alimentare, dal produttore al consumatore; include infatti sia le aziende che operano in modo diretto:

  • Allevamenti
  • Aziende agricole
  • Aziende agro-alimentari
  • Produttori di packaging
  • Rivenditori
  • Aziende di trasporto

Sia quelle che intervengono in modo indiretto quali:

  • Produttori di apparecchiature per l’industria agro-alimentare
  • Produttori di materiale per imballo e per la conservazione
  • Produttori di detergenti
  • Lavanderie
  • Fornitori di servizi

Quali vantaggi

  • Identificazione precoce di possibili pericoli e di rischi effettivi ai quali sono potenzialmente esposti sia l’azienda che i consumatori e sviluppare così misure di controllo
  • Standard di qualità uniformi e completi per tutti i processi legati agli alimenti e ai mangimi per animali
  • Protezione efficace contro i rischi di responsabilità civile
  • Comunicazione attiva che crea fiducia con le parti interessate della catena di approvvigionamento, le agenzie governative e gli utenti finali
  • Elevata compatibilità con altri standard di gestione come ISO 9001, ISO 14001 e IS 45001 / OHSAS 18001.
  • I requisiti HACCP sono già inclusi
  • Acquisire maggiore credibilità nei confronti del mercato
  • Operare secondo una logica di miglioramento continuo
  • Implementare strumenti finalizzati a misurare, monitorare e ottimizzare in modo efficace tutte le performance relative alla sicurezza agroalimentare

Va sottolineato che talvolta la certificazione ISO 22000 diventa un requisito indispensabile nel caso di bandi pubblici o in specifici ambiti di mercato nazionale e internazionale.  

bio-food

Iter di Certificazione

  • Audit di certificazione presso l’azienda
  • verifica della conformità del sistema rispetto alla norma di riferimento
  • emissione del certificato sul quale è specificato lo scopo della certificazione stessa
  • verifiche di sorveglianza annuale per garantire il costante rispetto dei requisiti richiesti dalla norma
  • rinnovo della certificazione con frequenza triennale dalla data di emissione del certificato

DEKRA Testing and Certification S.r.l., a supporto di tutte le imprese interessate alle tematiche della sicurezza alimentare, offre i propri servizi di pre-audit e certificazione in riferimento ai requisiti previsti dallo standard ISO 22000. 

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